Ремонтантный сорт Мара де Буа был выведен и запатентован в 1991 году французскими селекционерами. Относится к лучшим сортам самого высокого качества и имеет стабильный спрос среди ресторанов высокой кухни Европы и США. Секрет этой французской клубники кроется в том, что при ее селекции использовались различные сорта дикой земляники. Благодаря этому она уже не один десяток лет радует своим уникальным ароматом лесной ягоды и сочной нежной мякотью.
Описание
Клубника десертная, высшего класса. Вкус многогранный, за счет родства с земляникой. Идеальный баланс содержания сахаров и легкой кислинки. Аратам запоминающийся, очень интенсивный и яркий.
Форма плода коническая, цвет от яркого с оранжевым оттенком до темно красного. Располагаются ягоды, как правило, на уровне листа, при полном созревании ложатся на землю. Поверхность гладкая и глянцевая. Мякоть в меру плотная, белая, ближе к середине – красная.
Нейтрального светового дня. В средней полосе России плодоношение при благоприятной погоде с начала июня по сентябрь. Заявленный вес 10-17 г, при соблюдении агротехнических рекомендаций отдельные экземпляры могут достигать до 24 г. Урожайность с куста варьируется от 400 до 600 грамм. Плодоношение клубники волнообразное, непрерывное, в Центральных Районах России дает более трех волн. При этом после третьей волны начинают плодоносить розетки текущего года.
Куст красивый, правильной формы, поэтому нередко используется в качестве украшения при декорировании сада. Размер не высокий, с густой темно зеленой листвой. Время роста куста – среднее, боковых отростков дает немного, при этом они отличаются обильным плодоношением. Жизненный цикл растения 3 года.
Транспортабельность невысокая. Перевозить ягоду желательно в небольших пластиковых или деревянных контейнерах, максимум по 500 мл. При этом по описанию правообладателя, в охлаждённом виде клубника может храниться длительный срок, не теряя структуру и вкусовые качества.
Плюсы и минусы
Из преимуществ клубники сорта Мара де Буа можно особо выделить:
- Прекрасные вкусо-ароматические качества.
- Плодоношение непрерывное, в том числе и на розетках текущего сезона.
- Длительный срок хранения в охлаждённом виде.
Но есть и недостатки
- Неустойчива к засухе и высоким температурам.
- Относительно низкая урожайность.
- Небольшое количество усов.
- Плоды неоднородны по форме и размеру.
- Транспортабельность средняя.
Выращивание и уход
Для Средней Полосы России подойдет открытый солнечный участок, в южных регионах, напротив, лучше выбирать тень или полутень. При декоративном выращивании предпочтительнее полутень.
Посадка осуществляется в период с августа по сентябрь, либо весной в начале июня. Если посадка весенняя, первую волну цветоносов необходимо удалить, чтобы растение интенсивнее наращивало корневую систему. Рекомендуемое расстояние между кустами – 25 см., но учитывая слабое образование усов, его можно уменьшать.
Предпочтительна посадка на агроткань, если решено обойтись без нее, обязательное мульчирование соломой или опилками. Делать это необходимо после прогрева почвы, в конце мая. Эта процедура поможет сохранить влагу, и сохранит ягоды чистыми.
Учитывая небольшие размеры растения, в отдельных случаях можно удалить часть цветоносов, это позитивно скажется на размере ягоды.
Подготовка к зиме
Зимостойкость сорта слабая, как и у большинства европейских сортов, соответственно, в условиях континентального климата требует укрытия. Минимальная допустимая температура -15 градусов, что затрудняет выращивание сорта в северо-восточных регионах России.
Размножение
В домашних условиях подойдёт вегетативный способ размножения – укоренение розеток. Для этого отбирают крепкие и здоровые растения и организуют маточник. В нем обязателен обильный полив, подкормка азотосодержащими удобрениями и обрывание всех цветов. В этом случае кусты дадут много розеток.
При промышленных масштабах выращивания целесообразнее задуматься о приобретении рассады.