Содержание
Сейчас самый разгар клубничного сезона. Этой ягоды много и по доступной цене. И надо успеть не только насладиться вкусом свежей клубники, но и позаботится о заготовках на зиму. В сезон это очень актуально, тем более, если вспомнить о цене, когда покупаешь баночку клубничного джема в магазине зимой.
Бытует мнение, что приготовление клубничного варенья – это долгий и трудоёмкий процесс. На самом деле в нынешний век современных технологий этот процесс не займёт много времени. Есть немало вариантов, как приготовить клубнику на зиму, не потратив много времени. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты.
Рецепт клубничного джема в мультиварке
Эта современная кухонная техника позволяет приготовить вкуснейший клубничный джем, не потратив при этом много времени и сил.
На 1 кг. ягод нужно взять 500 гр. сахарного песка. Для придания густоты понадобится желатин (1 ст. л.).
Клубнику предварительно промыть и очистить от зелёных соцветий. Половину ягод с помощью погружного блендера перебить до состояния пюре. Оставшуюся клубнику порезать напополам или на четыре части (зависит от размера самой клубники).
Затем соединить измельчённую клубничную смесь с кусочками ягод. Туда же положить половину сахарного песка и желатин. Всё тщательно перемешать и выложить в чашу мультиварки.
Выбор режима, на котором будет готовиться джем, зависит от фирмы производителя и марки самой мультиварки. Вот несколько режимов, на которых можно приготовить джем:
- выпечка;
- десерты;
- тушение;
- жарка.
В нашем примере рассмотрим вариант приготовления на режиме «жарка». Чашу с заготовленной клубничной смесью поставить в мультиварку и включить режим «жарка». Периодически джем надо помешивать.
Когда смесь закипит, чашу вынуть и отставить до полного остывания джема. Когда смесь полностью остынет, добавить вторую половину сахарного песка и повторно поместить ёмкость в мультиварку, опять включив режим «жарка».
В этот раз в режиме кипения джем должен провести 5 минут. В процессе приготовления периодически надо его помешивать и снимать пену. После окончания указанного времени, джем разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Такой джем, благодаря минимальному количеству времени приготовления при высоких температурах, сохранит все витамины и полезные свойства ягоды.
Рецепт джема из клубники без варки
Можно заготовить на зиму ягоду оригинальным способом, при котором клубника вообще не подвергается воздействию высоких температур. Для этого понадобятся 1 кг. клубники и 1,5 кг. сахарного песка.
Важно. Перед приготовлением джема все используемые кухонные приспособления обдать кипятком.
Клубнику хорошо промыть, очистить и обработать водой, доведенной до температуры кипения. Подготовленную ягоду пюрировать с помощью погружного блендера.
Пюре соединить с сахаром и оставить на полчаса. После чего всё перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или погребе.
Ну а тем, кто хочет по-настоящему удивить своих близких, потратив при этом не намного больше времени, стоит обратить внимание на следующие рецепты приготовления клубники на зиму.
Клубничное варенье с базиликом, приготовленное на сковороде
Для приготовления понадобится определённый набор продуктов.
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Наливка или ликёр из чайной розы (можно заменить любым другим по вкусу) – 50 мл.
- Листья зелёного базилика – 12 шт. Но если захочется ощутить более насыщенный вкус базилика, можно положить больше листьев.
Ягоду, предварительно промытую и очищенную от хвостиков, разрезать напополам. Если клубника некрупная, можно оставить цельной. Выложить на сухую сковороду и поставить на большой огонь. Так ягода сохранит свой первоначальный вид, а жидкость выпарится быстрее.
Дать прокипеть 2 -3 минуты, после чего добавить наливку и сахар. Как только смесь закипит и появится пена, варенье следует варить ещё пять минут. За счет того, что варенье готовится на сковороде, жидкость выпарится быстрее, ягоды останутся целыми, а консистенция будет густой.
По поводу наливки можно не переживать и смело давать это варенье детям. При высоких температурах спирт полностью испаряется. Остаётся только приятный аромат чайной розы.
За одну минуту да окончания времени кипения в варенье следует положить листья базилика. После того как варенье прокипит вместе с базиликом ещё минуту, разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Ещё один секрет, который можно будет использовать при желании: в варенье можно добавить капельку соли.
Солёный вкус в впоследствии не будет ощущаться совсем, но зато соль гармонично свяжет все вкусы на химическом уровне.
Клубничное варенье с ягодами можжевельника, запечённое в духовке
Понадобится:
- Клубника – 500 гр,
- Сахар – 300 гр,
- Лимонный сок – 2 ст.л,
- Ягоды можжевельника (можно взять как свежие, так и сушёные) – 5 шт,
- Формы для запекания в духовке – 2 шт.
Сахар и клубнику разложить в ёмкости для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Сахар держать в духовке 30 минут, клубнику достать на 10 минут раньше – через 20 мин.
Если сахар не растворяется, повысить температуру духовки на 10 градусов. При запекании происходит процесс карамелизации сахара.
Запечённую клубнику достать из духовки и полить лимонным соком. Затем добавить ягоды можжевельника, предварительно раздавленные ножом. Соединить клубнично-можжевельную смесь с карамелизованным сахаром и поставить в духовку ещё на 5 минут. После чего достать и разлить по банкам.
Рецепт варенья из клубники, перца чили и шоколада
Для этого рецепта следует взять:
- Клубнику – 1 кг;
- Перец чили – 1 шт. (предварительно очищенный от семян);
- Сахар – 1 кг;
- Шоколад горький – 100 гр.
Очищенную и промытую клубнику соединить с сахарным песком, добавить измельчённый перец чили (0,5 стручка) и дать отстояться до появления сока. Половину стручка перца чили порезать полукольцами, засыпать небольшим количеством сахара (1 ч. л.) и оставить на 2 – 3 часа.
Ягоду с сахаром и перцем чили поставить на огонь, который следует уменьшить после закипания смеси и варить ещё 20 минут. В проваренные ягоды добавить замаринованный с сахаром перец чили и довести до кипения.
После закипания варенья положить в него поломанный на кусочки чёрный шоколад и перемешать. После чего разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Приготовленной на зиму клубникой по этим рецептам можно не только порадовать детей, но и приятно удивить гостей.