Search

Оригинальные рецепты заготовки клубники на зиму

58

Сейчас самый разгар клубничного сезона. Этой ягоды много и по доступной цене. И надо успеть не только насладиться вкусом свежей клубники, но и позаботится о заготовках на зиму. В сезон это очень актуально, тем более, если вспомнить о цене, когда покупаешь баночку клубничного джема в магазине зимой.

Варенье из клубники на зиму: рецепты

Бытует мнение, что приготовление клубничного варенья – это долгий и трудоёмкий процесс. На самом деле в нынешний век современных технологий этот процесс не займёт много времени. Есть немало вариантов, как приготовить клубнику на зиму, не потратив много времени. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты.

Рецепт клубничного джема в мультиварке

Эта современная кухонная техника позволяет приготовить вкуснейший клубничный джем, не потратив при этом много времени и сил.

На 1 кг. ягод нужно взять 500 гр. сахарного песка. Для придания густоты понадобится желатин (1 ст. л.).

Клубнику предварительно промыть и очистить от зелёных соцветий. Половину ягод с помощью погружного блендера перебить до состояния пюре. Оставшуюся клубнику порезать напополам или на четыре части (зависит от размера самой клубники).

Затем соединить измельчённую клубничную смесь с кусочками ягод. Туда же положить половину сахарного песка и желатин. Всё тщательно перемешать и выложить в чашу мультиварки.

Джем +из клубники: рецепт на зиму

Выбор режима, на котором будет готовиться джем, зависит от фирмы производителя и марки самой мультиварки. Вот несколько режимов, на которых можно приготовить джем:

  • выпечка;
  • десерты;
  • тушение;
  • жарка.

В нашем примере рассмотрим вариант приготовления на режиме «жарка». Чашу с заготовленной клубничной смесью поставить в мультиварку и включить режим «жарка». Периодически джем надо помешивать.

Когда смесь закипит, чашу вынуть и отставить до полного остывания джема. Когда смесь полностью остынет, добавить вторую половину сахарного песка и повторно поместить ёмкость в мультиварку, опять включив режим «жарка».

В этот раз в режиме кипения джем должен провести 5 минут. В процессе приготовления периодически надо его помешивать и снимать пену. После окончания указанного времени, джем разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму

Такой джем, благодаря минимальному количеству времени приготовления при высоких температурах, сохранит все витамины и полезные свойства ягоды.

Рецепт джема из клубники без варки

Можно заготовить на зиму ягоду оригинальным способом, при котором клубника вообще не подвергается воздействию высоких температур. Для этого понадобятся 1 кг. клубники и 1,5 кг. сахарного песка.

Важно. Перед приготовлением джема все используемые кухонные приспособления обдать кипятком.

Клубнику хорошо промыть, очистить и обработать водой, доведенной до температуры кипения. Подготовленную ягоду пюрировать с помощью погружного блендера.

Пюре соединить с сахаром и оставить на полчаса. После чего всё перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье +из клубники на зиму: простой рецепт

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или погребе.

Ну а тем, кто хочет по-настоящему удивить своих близких, потратив при этом не намного больше времени, стоит обратить внимание на следующие рецепты приготовления клубники на зиму.

Клубничное варенье с базиликом, приготовленное на сковороде

Для приготовления понадобится определённый набор продуктов.

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Наливка или ликёр из чайной розы (можно заменить любым другим по вкусу) – 50 мл.
  • Листья зелёного базилика – 12 шт. Но если захочется ощутить более насыщенный вкус базилика, можно положить больше листьев.

Ягоду, предварительно промытую и очищенную от хвостиков, разрезать напополам. Если клубника некрупная, можно оставить цельной. Выложить на сухую сковороду и поставить на большой огонь. Так ягода сохранит свой первоначальный вид, а жидкость выпарится быстрее.

Дать прокипеть 2 -3 минуты, после чего добавить наливку и сахар. Как только смесь закипит и появится пена, варенье следует варить ещё пять минут. За счет того, что варенье готовится на сковороде, жидкость выпарится быстрее, ягоды останутся целыми, а консистенция будет густой.

Джем из клубники на зиму: рецепты простой

По поводу наливки можно не переживать и смело давать это варенье детям. При высоких температурах спирт полностью испаряется. Остаётся только приятный аромат чайной розы.

За одну минуту да окончания времени кипения в варенье следует положить листья базилика. После того как варенье прокипит вместе с базиликом ещё минуту, разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Ещё один секрет, который можно будет использовать при желании: в варенье можно добавить капельку соли.

Солёный вкус в впоследствии не будет ощущаться совсем, но зато соль гармонично свяжет все вкусы на химическом уровне.

Клубничное варенье с ягодами можжевельника, запечённое в духовке

Понадобится:

  • Клубника – 500 гр,
  • Сахар – 300 гр,
  • Лимонный сок – 2 ст.л,
  • Ягоды можжевельника (можно взять как свежие, так и сушёные) – 5 шт,
  • Формы для запекания в духовке – 2 шт.

Сахар и клубнику разложить в ёмкости для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Сахар держать в духовке 30 минут, клубнику достать на 10 минут раньше – через 20 мин.

Если сахар не растворяется, повысить температуру духовки на 10 градусов. При запекании происходит процесс карамелизации сахара.

Запечённую клубнику достать из духовки и полить лимонным соком. Затем добавить ягоды можжевельника, предварительно раздавленные ножом. Соединить клубнично-можжевельную смесь с карамелизованным сахаром и поставить в духовку ещё на 5 минут. После чего достать и разлить по банкам.

Густое варенье +из клубники на зиму: рецепты

Рецепт варенья из клубники, перца чили и шоколада

Для этого рецепта следует взять:

  • Клубнику – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт. (предварительно очищенный от семян);
  • Сахар – 1 кг;
  • Шоколад горький – 100 гр.

Очищенную и промытую клубнику соединить с сахарным песком, добавить измельчённый перец чили (0,5 стручка) и дать отстояться до появления сока. Половину стручка перца чили порезать полукольцами, засыпать небольшим количеством сахара (1 ч. л.) и оставить на 2 – 3 часа.

Ягоду с сахаром и перцем чили поставить на огонь, который следует уменьшить после закипания смеси и варить ещё 20 минут. В проваренные ягоды добавить замаринованный с сахаром перец чили и довести до кипения.

Варить варенье из клубники рецепт на зиму

После закипания варенья положить в него поломанный на кусочки чёрный шоколад и перемешать. После чего разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Приготовленной на зиму клубникой по этим рецептам можно не только порадовать детей, но и приятно удивить гостей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector