Содержание
С земклуникой, гибридом клубники Миланской и земляники садовой, знакомы немногие садоводы. У этой ягоды тонкий клубничный аромат и вкус с приятным мускатным привкусом, а размерами превышает землянику. Кроме того она не такая кислая. Урожай сладких красных ягод с лиловыми оттенками, собирают во второй половине июня.
Преимущества земляничной клубники
У чудной ягоды, по сравнению с сородичами, много преимуществ:
- после посадки рано плодоносит;
- плоды насыщенного аромата;
- размеры ягод превышают размеры мускатной земляники;
- растение зимостойкое, способно переносить холода;
- ягоды редко заболевают мучнистой росой, вилтом и не подвергаются нападению нематод;
- с яркими вкусовыми качествами — сладкими ягодами утончённого мускатного аромата;
- мякоть плотная, поэтому урожай не мнётся и хранится даже при перевозках на дальнее расстояние;
- один кустик даёт 300-400 г плодов длиной по 2-3 см;
- гибрид неприхотлив и не требователен к уходу.
Спелые ягоды, которые долго висят на веточках, не загнивают, а высыхают, становясь изюмом как ягоды ирги.
Земклуника для украшения участка
Пышными кустиками земклуники украшают цветочные клумбы, высаживая вокруг другие сорта, или используют как почвопокровное растение на переднем плане. В этом случае получается экономия места и помощь в зимовке многолетникам, потому что ягодные кустики на зиму не сбрасывают густую листву.
Там, где высажена земклуника, с весны участок украшен сначала плотным покрывалом белых цветов на длинных цветоножках, как будто лежит снег. Цветы растут шапочками, достигая 2 см в диаметре.
Потом белое покрытие сменяется ароматным красным ковром, так много ягодок на кустах. Когда закончится плодоношение, кусты украшены зелёными гофрированными листьями.
Для получения дополнительного урожая, украшения и так же экономии места, некоторые окантовывают земклуникой дорожки сада. Эти кустики выглядят оригинальнее, чем привычная садовая земляника.
Использование клубничной земляники в кулинарии
Сладкие плоды земклуники добавляют в салаты и закуски, готовят из неё десерты и пюре, украшают торты и мороженое.
Спелые ягоды настолько плотные, что при варке остаются цельными, не развариваясь, а цвет варенья или компота становится тёмно-малинового оттенка. Необыкновенно ароматное получается желе. А если 1-2 горсти земклуники положить в таз с вареньем из садовой земляники – оно получается необыкновенно душистое.
Земклунику употребляют и свежую, и переработанную. На зиму собранный урожай или готовое пюре замораживают. После разморозки ягодки смотрятся как свежие, не растекаясь по тарелке. Причём в них сохраняются витамины и полезные вещества.
Состав ягод и польза при заболеваниях
В 100 г продукта содержится:
- 41 ккал.,
- 0,8 г белков,
- 0,4 г жиров,
- 7,5 г углеводов.
Так же, как и в землянике, в земклунике содержится легко усваиваемый сахар глюкоза и фруктоза вместе с обогащённым витаминно-минеральным составом. Такие ягоды помогают лечить болезни, улучшают аппетит, укрепляют миокард и улучшают работу ЖКТ.
Аскорбиновая кислота ягоды укрепляет иммунитет и препятствует вирусам и инфекциям, поэтому полезно увеличивать потребление земклуники в сезон простудных заболеваний.
Витамин Е – антиканцероген, мешает образовываться тромбам и участвует в кроветворении.
Бета-каротин плодов, полезный для зрения, снижает риск появления глазных болезней.
Кальций укрепляет волосы, ногти и кости, а калий улучшает работу сердца.
Кроме того, увеличенное количество съедаемой земклуники препятствует щитовидной железе поглощать много йода и усиливает работу почек. Земклунику употребляют для восстановления солевого баланса, при артритах, ревматизмах и подагре.
Частые рекомендации – употреблять ягоду или настой листьев для понижения давления и для расширения сосудов, а также для усиления сокращения мышцы сердца.
Рецепт настоя: взять 50 г высохших или свежих листьев и залить кипятком 500 мг. Настоять 4 ч. Пить 3 раза до еды по 150 мг.
Подсохшие на кустах ягодки тоже используются для приготовления полезного напитка.
Листьями лечат раны, ссадины, порезы, язвы и геморроидальные трещины.
Вред земклуники и противопоказания
Противопоказаний у этой чудесной ягоды мало. Внимательнее относиться к употреблению сладких красных ягод стоит:
- тем, у кого индивидуальная непереносимость;
- больным с заболеваниями ЖКТ;
- при мочекаменной болезни, цистите и кариесе;
- людям, склонным к аллергиям.
Садоводы, поближе познакомившиеся с удивительной ягодой, от неё уже не откажутся. Новым гибридам достались приметные качества родителей – вкус, аромат, устойчивость к заболеваниям.
Кроме того, кусты используются и для интересного декорирования участка. Выбор сортов уже достаточный, но селекционеры не останавливаются, и работают над выведением новых улучшенных сортов земклуники.