Содержание
Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.
5 секретов, как выбрать безопасную клубнику
Как проверить клубнику на избыток минеральных удобрений
Применение минеральных удобрений в процессе выращивания клубники необходимо. Вопрос в количестве этих удобрений. Все производители хотят получить на выходе яркую, блестящую и большую ягоду.
В связи с этим многие превышают количество добавляемых минеральных удобрений в почву. Даже нормальный по всем нормам грунт удобряют. Последствия этого для потребителя далеко нерадостные и проявляются сильнейшей интоксикацией организма.
Чтобы проверить наличие излишков минеральных удобрений, следует разрезать сухую ягоду и приложить к срезу салфетку. Клубника с нормальным количеством удобрений оставит яркий красный след. А перекормленная ягода – бледный, еле уловимый по контурам.
Это объясняется тем, что соединения, содержащиеся в минеральном удобрении, поглощают влагу. И если ягода не сочная, значит, она росла в условиях избытка подкормок.
Примечание. Необязательно брать с собой нож на базар. Достаточно просто разделить ягоду на две половинки.
Как проверить ягоду на консерванты
Клубника – продукт скоропортящийся. Чтобы продлить ей жизнь, используют консерванты. Например, опрыскивают бефинилом – продуктом переработки нефти. На ягоде остается специфический след.
Чтобы его выявить, следует взять матирующую салфетку и потереть об неё клубнику. Если на салфетке остается явный жирный след, тогда стоит перейти к следующему прилавку.
Совет. Для уменьшения количества консервантов ягоды следует промыть под проточной водой в течение 3 минут.
Как не купить недозревшую клубнику
Если много употребить такой клубники (до 5 кг. за сезон), можно заполучить камни в почках. Признак, по которому можно определить зрелость клубники – количество выделяемого сока.
Хорошо дозревшая ягода содержит большое количество сока. Способ, с помощью которого можно проверить сочность ягоды, прост и занимает незначительное количество времени.
Нужно подержать клубнику некоторое время в ёмкости с водой. После чего выложить ягоду на сухую поверхность и пронаблюдать, как она будет выделять сок. Дозревшая ягода пустит сок, а неспелая его вообще не выделит.
Проверка на пестициды
Повышенное количество пестицидов может привести к ослаблению иммунитета, воспалению лёгких, проблемам с дыханием и даже к сахарному диабету. Используют пестициды в целях уничтожения различных вредителей.
Для определения большого количества пестицидов следует приобрести лакмусовую бумагу (стоимость её минимальная). Разрезать клубнику пополам и приложить к срезу полоску лакмусовой бумаги.
Если на бумаге остаётся след зелёного цвета, это означает, что производители переборщили с отравой.
Чтобы уменьшить количество пестицидов, следует подержать очищенную от хвостиков клубнику в воде в течение 20 минут.
Проверка клубники на нитраты
Их используют для того, чтобы не зависеть от погодных условий. И зачастую превышают количество нитратов. Допустимая концентрация – 60мг/кг. Свидетельством наличия большого количества нитратов является яркий красный цвет ягоды.
Проверить концентрацию нитратов в клубнике можно следующим образом: ягоду размять до состояния кашицы и опустить в ёмкость с водой. Яркий насыщенный цвет жидкости, напоминающий краску, и будет свидетельством того, что в ягоде недопустимое количество нитратов.
Уменьшить концентрацию нитратов возможно с помощью следующих действий: промыть ягоды под проточной водой и оставить их в растворе яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) на 5 минут. Затем снова промыть.
Такие несложные действия помогут определить качественную клубнику и обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий.