Search

Как сделать цукаты из клубники

76

Вяленые фрукты любят как взрослые, так и дети. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой десерт имеет массу других достоинств. Его можно использовать в различных вариациях при приготовлении множества блюд. Цукаты из клубники добавляют в выпечку, кладут в каши, компоты и т.д.

Цукаты из клубники

Особенно вяленые фрукты любят дети. Ведь они ничем не отличаются от конфет, а пользы приносят гораздо больше.

Что нужно для цукатов из клубники

Ингредиенты для цукатов из клубники:

  • Клубника 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Вода 0.5 л.

Процесс приготовления клубничных цукатов

Сначала клубнику надо хорошо промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Сахар добавить в воду и все поместить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара, периодически помешивая смесь.

После растворения сахара огонь выключить и опустить клубнику в сироп. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить ягоду на 10 часов.

Цукаты из клубники в домашних условиях

Важно. Клубнику следует закладывать только в уже закипевший сироп.

Если ягоду положить в холодную воду с сахаром и ждать закипания вместе с клубникой, то она впитает в себя большое количество жидкости, что впоследствии приведет к плохому высыханию.

По истечении времени остывшая клубника следует выложить на сито. Оставшийся сироп довести до кипения и подержать на огне в кипящем состоянии 5-7 минут. Затем кастрюлю с сиропом снять с огня и выложить в нее ягоды.

Выкладывать следует аккуратно, буквально по 2-3 клубники. Закрыть крышкой и опять отставить на 10 часов. После того как клубника отстоялась нужное время следует повторить ту же самую процедуру. Всего такую операцию с ягодой следует проделать 3 раза.

После трехразовой выдержки клубники в сиропе ее надо сложить на сито и подождать, пока не сойдет вся лишняя жидкость.

Сушка клубники

Ягоды выкладываются на специальное сооружение для сушки. Это может быть кухонный большой лист для выпечки, обтянутый по всей поверхности марлей.

Выкладывать плоды следует аккуратно, по одной штуке. Каждая клубничка должна лежать отдельно, не накрывая другую.

Цукаты из клубники рецепт

Поставить сушиться клубнику в теплое проветриваемое место. Например, на самый верх кухонного гарнитура. Минимальное время завяливания – 3 дня. В прохладном помещении срок может увеличиться до 5 дней.

Оставшийся сироп можно законсервировать на зиму и использовать в различных кулинарных целях. Хранить вяленую клубнику следует в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения лучше использовать хорошо вентилируемые сухие места.

Для разнообразия вкуса в сироп добавляется цедра и сок лимона. Это следует сделать в самом начале процесса, когда вода с сахаром только ставится на огонь для закипания.

Сушка с помощью электросушилки

Также можно использовать для сушки клубники электросушилку. Для этого надо очистить ягоду от хвостиков и порезать на равные дольки. Из одной клубники получится 2 – 3 кружка в зависимости от размера ягоды.

Разложить дольки на поддон электросушилки плотными рядами. Выставить сушилку на температуру 45 градусов и оставить на одни сутки.

Цукаты из клубники в домашних условиях рецепт

При использовании сушилки есть возможность вялить одновременно несколько видов ягод или фруктов, при этом запахи не перемешиваются. Снимается клубника с поддона с легкостью. Получившиеся цукаты можно есть вместо конфет, добавлять в каши, выпечку, варить компоты, запаривать и т.д.

Заготовив таким образом клубнику, можно существенно разнообразить зимнее меню. Ягода не потеряет своих полезных свойств и прекрасно заменит детям магазинные конфеты. При этом в отличие от конфет, цукаты из клубники пойдут только на пользу детскому организму.

Цукаты из клубники рецепт с фото

Если еще учесть тот факт, что в магазине приобрести цукаты из клубники обойдется в немалую сумму, то ценность такой переработки сезонной ягоды возрастает в несколько раз.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector